Это продукт, получаемый после отжима масла черного тмина методом холодного отжима. Жмых чёрного тмина содержит большое количество белков, его используют в сыроедении, вегетарианской кухне, диетологии, а также в косметологии и для лечения многих заболеваний. Он оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющие действие на организм.
В жмыхе содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ: омега -6 и омега-9 жирные кислоты, аминокислоты, калий, кальций, магний, железо, витамины A, B, C, E, клетчатка.
Как использовать: в качестве приправы к различным блюдам из мяса, рыбы, овощей. Добавляют в муку при выпекании хлеба и печенья, при консервировании в маринады. Также жмых можно добавлять в кефир, натуральный йогурт, сметану.
Противопоказания: нельзя принимать беременным и кормящим, при остром гастрите, диарее любого генеза, при коагулопатиях (патологическое состояние организма, обусловленное нарушениями свертываемости крови), перед хирургическими операциями.
Принимать с осторожностью: при сахарном диабете (может снижать уровень глюкозы в крови), при пониженном артериальном давлении, при гиперфункции желчного пузыря, при мочекаменной болезни, при аллергии.
Цена жмыха из черного тмина – 100 р. за 1 кг.
—
Автор: Ольга Шитова