Кунжутное масло

Кунжутное масло – масло из семян кунжута с легким ореховым ароматом («аромат халвы»), бледно-желтого цвета, и сладковатым вкусом, получаемое методом холодного отжима.

Является одним из древнейших масел. Упоминания о нем находят в египетских папирусах, о целебных свойствах кунжута писал в своих трудах врач Авиценна, а древнегреческие спортсмены использовали его для повышения выносливости.

По- другому кунжутное масло называют сезамовым. Научного название кунжута – Sesamum indicum – говорит о его индийском происхождении, где его начали культивировать более 5000 лет назад. В настоящее время это растение выращивают в Африке, Индии, странах Азии.

Различают белый и черный кунжут. Основное различие в том, что белый очищен от шелухи. Но в шелухе содержится множество ценных веществ, именно поэтому черный кунжут чаще применяют в медицинских целях.

Кунжутное масло отличается высокой питательной ценностью и сбалансированностью состава.

Интерес вызывают антиоксиданты сезамол и сезаминол, которые уменьшают воспалительные процессы и предупреждают повреждения клеток свободными радикалами, а также сезамин и сезамолин, относящиеся к классу лигнанов с противовоспалительными свойствами.

Семена кунжута содержат от 44 до 60 процентов полезных масел. Входящие в состав Омега -6 и Омега-9 жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы.

Кунжутное масло является лидером по содержанию кальция. Из 1 чайной ложки можно получить суточную норму кальция. Также продукт богат магнием, железом, фосфором, медью, марганцем. Поэтому кунжутное масло используют для профилактики остеопороза

Кунжутное масло богато аминокислотами, углеводами, а также витаминами A, C, E, РР, группы В. Именно в этом масле представлен полный комплекс витаминов В, включая даже самые редкие B6 и B12.

Масло сезама содержит вещество фитин, которое восстанавливает и нормализует минеральный баланс в организме, и фитостерин, снижающий риск заболевания инфекционными болезнями и атеросклерозом.

В состав кунжутного масла также входит аминокислота тирозин, которая повышает работоспособность головного мозга, улучшает когнитивные функции, помогает в борьбе с хронической усталостью, стрессами, депрессией.

При простуде и кашле подогретым кунжутным маслом растирают грудь и спину, надевают тёплую одежду и ложатся под одеяло. Можно принимать тёплое масло внутрь вместе с медом.

К косметологии кунжутное масло используют для увлажнения кожи, заживления трещин, ран и ожогов, укрепления волос. Также масло защищает кожу от негативного влияния ультрафиолетовых лучей (является намного эффективнее, чем кокосовое масло).

Наружно кунжутным маслом лечат заболевания суставов. Теплое масло втирают в область больного сустава несколько раз в день и укрывают теплой тканью.

Суточная норма: от 1 чайной ложки до 2 столовых ложек в день.

Детям: начиная с 1 года (от 3-5 капель, постепенно увеличивая количество), детям с 10 лет – по 1 чайной ложке в день.

Принимать с осторожностью: при аллергии на любые орехи, повышенной свертываемости крови.

Хранение: в темном месте в плотно закрытой бутылочке, срок годности 6 месяцев (лучше в дверце холодильника). Выпадение осадка является нормой.

Цена. Для заказа, пишите через WhatsApp на номер +7-901-383-0370