Обезжиренные семена (жмых)
Жмых получают после прессования семян для получения масла. После такого способа отжима в его составе присутствует от 7 до 10% жиров, он обладает большей пищевой и энергетической ценностью.
Льняной жмых: В результате выработки масла из льняных семян, остаётся жмых, даже после отжима в нём содержится большое количество полезных для организма веществ. Его просушивают и используют для приготовления муки или как отдельный продукт.
Жмых темно-коричневого цвета с серым оттенком имеет слабо выраженный приятный аромат. Лен богат незаменимыми аминокислотами и обладает высокой биологической ценностью. Сто грамм содержат 300 ккал, почти треть это протеин.
Выжимка семян является источником необходимых для человека микро- и макроэлементов: калия, фосфора, натрия, марганца, цинка, фосфора, никеля, ниацина, фолиевой, аскорбиновой и пантотеновой кислоты, токоферола, тиамина, рибофлавина.
Польза от употребления льняного жмыха: профилактика атеросклероза, улучшение работы пищеварительной системы, восстановление и защита слизистой оболочки желудка, очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов, улучшение состояния кожи и волос.
Продукт можно добавлять в пищу при приготовлении каш, салатов, выпечки. Также жмых смешивают с йогуртом, кефиром, творогом.
Либо можно залить столовую ложку жмыха половиной стакана горячей воды, дать настояться. Пить полученную смесь рекомендуется дважды в день перед едой.
В сутки взрослому человеку можно употреблять до 2 столовых ложек льняного жмыха (в рацион вводить постепенно, начиная с 1 чайной ложки).
Автор: Ольга Шитова